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    Welche Nahrungsmittel beeinflussen Zahnfleischentzündungen?

    18.03.2024

    Eine bewusste Ernährung ist ein wichtiger Faktor für die Zahngesundheit. Gewisse Lebensmittel und Inhaltsstoffe können Zahnschmerzen und Zahnfleischentzündungen verursachen. Befolgen Sie die Tipps von Smile Clinix und schützen Sie Ihre Zähne nachhaltig.

    Warum ist eine zahnfreundliche Ernährung sinnvoll?

    Bestimmte Lebensmittel begünstigen Karies und weitere Ursachen für Zahnfleischentzündungen. Beispielsweise liefert Zucker den Bakterien die notwendige Energie, um den Zahnschmelz anzugreifen und den Zahn zu zerstören.

    Der Speichel schützt den Zahnschmelz auf natürliche Weise, wenn der Verzehr von zahnschädlichen Lebensmitteln nur selten erfolgt. Doch auch dann ist es wichtig für die Mundgesundheit, Zahnbeläge regelmässig zu entfernen.

    Welche Lebensmittel sind gut für die Zähne?

    Mit einer abwechslungsreichen und vollwertigen Ernährung schützen Sie Ihre Zähne. Vor allem frische, unverarbeitete Lebensmittel enthalten wertvolle Mineralien und Vitamine, die das Immunsystem stärken. Ein Blick auf die Zutatenliste von verpackten Lebensmitteln lässt auf Zucker und andere ungesunde Inhaltsstoffe schliessen. Teil einer zahnfreundlichen Ernährung sind:

    1. Rohkost🥦

    Zweifacher Schutz: Gründliches Kauen von rohem Gemüse fördert die Speichelbildung und neutralisiert damit die Karies verursachenden Bakterien. Zusätzlich massiert Rohkost das Zahnfleisch, regt die Durchblutung an und beugt Zahnfleischentzündungen vor.

    2. Vollkornprodukte🍞

    Vollkornprodukte sind Teil einer zahngesunden Ernährung, da die äusseren Teile von Getreide die meisten Mikronährstoffe enthalten. Sie besitzen im Gegensatz zu Weissmehlprodukten weniger stark verarbeitete Kohlenhydrate, die im Mund zu Zucker abgebaut werden könnten. Es gibt neben Vollkornmehl auch Vollkornreis oder Vollkorngetreide für Müsli.

    3. Käse🧀

    Der hohe Kalzium- und Phosphatgehalt hält den gesunden pH-Wert im Mund aufrecht und regt die Remineralisierung von Zahnschmelz und Speichel an. Deshalb eignet sich Käse besser fürs Dessert als eine Süssspeise.

    4. Grüner Tee🌱

    Die Teeblätter enthalten karieshemmende Stoffe, die Bakterien abtöten. Zusätzlich können die Pflanzenwirkstoffe Mundgeruch lindern, indem sie die dafür verantwortlichen Bakterien neutralisieren.

    5. Wasser💧

    Reichliches Wassertrinken hält das Zahnfleisch feucht und stimuliert die Speichelbildung. Nach dem Essen ist eine gründliche Mundspülung mit Wasser eine einfache, aber praktische Alternative, wenn mal keine Zahnbürste da ist.

    6. Zuckerfreie Süssigkeiten🍫

    Süssungsmittel werden von Bakterien nicht in schädliche Säuren abgebaut und verursachen keine Karies. Wer seine Zahngesundheit fördern möchte, greift im Süssigkeitenregal am besten zu zuckerfreien Alternativen.

    7. Nüsse🥜

    Nüsse stärken Zahnhalteapparat und Kiefermuskulatur. Sie regen die Speichelproduktion an und enthalten keinen einfachen Zucker, der für Kariesbakterien leicht zu verwerten wäre.

    Person mit schwarzlackierten FIngernägeln hält ein angebissenes Stück Wassermelone in der Hand

    Welche Lebensmittel schaden den Zähnen?

    Viele Produkte enthalten einfachen Zucker, der für Bakterien in der Mundhöhle als perfekter Nährboden dient. Zucker hat dabei viele Namen: Kristallzucker, Glucose-Frucose Sirup, Saccharose beschreiben alle die Lieblingsspeise von Bakterien, die den Zähnen schaden. Auch der oft als gesünder angepriesene natürliche Fruchtzucker ist nicht besser. Ein Verzicht auf folgende Lebensmittel schützt die Zähne und fördert die Mundgesundheit langfristig.

    1. Zucker und süsse Lebensmittel🧁

    Ein eingeschränkter Verzehr von Zucker, gesüssten Speisen und Süssigkeiten unterstützt die Zahngesundheit. Es gilt Vorsicht vor verstecktem Zucker in Fruchtjoghurt, Fertiggerichten, Ketchup oder Wurstwaren.

    2. Saure Lebensmittel🍋

    Hierzu zählen Zitrusfrüchte, Säfte, Essig, Sportgetränke, Wein und Sekt. Sie greifen den Zahnschmelz an und schwemmen nützliche Mineralien aus.

    3. Klebrige Lebensmittel🍬

    Bonbons, Bananen, Trockenfrüchte, Kekse, Kuchen oder Salzstangen kleben an den Zähnen und verweilen deshalb oft lange in der Mundhöhle. Die Essensreste sind Nährboden für schädliche Bakterien, wogegen unmittelbares Zähneputzen oder eine gründliche Mundspülung helfen.

    Was sind die Ursachen für Zahnverfärbungen?

    Der regelmässige Konsum von Kaffee, Tee, Wein oder Nikotin lässt die meisten Zähne schnell gelblich erscheinen. Gründliches Zähneputzen hilft hier nur bis zu einem gewissen Grad. Um Verfärbungen zu verhindern, ist der Verzicht auf die genannten Ursachen sinnvoll. Ist eine Zahnverfärbung bereits vorhanden, sorgt das professionelle Bleaching von Smile Clinix wieder für ein strahlendes Lächeln.

    Gerne beraten wir Sie.

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